Меню Закрыть

Принципы работы

Предпосылки

Вопросы разработки и внедрения инновационных продуктов и технологических решений, обеспечивающих комфортное присутствие человека в Арктике, являются одним из приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Данная сфера, включающая сельское хозяйство и агрокультуру, морские биоресурсы и аквакультурные хозяйства, строительные материалы, туризм и сферу услуг, и иные отрасли социально-экономического развития, представляет собой в первую очередь совокупность организаций малого и среднего бизнеса.

Согласно опросу, проведенному Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ), организации этих отраслей как правило не имеют специально выделенной структуры, отвечающей за инновационную деятельность, но обозначают высокую степень потребности в разработке и внедрении инновационных технологий и продуктов, а также во внедрении существующих передовых технологий и продуктов, позволяющих расширить и/или диверсифицировать свою деятельность в рамках отрасли.

В этой связи необходимо создание интегрирующих консалтинговых механизмов, включающих совокупность технологических, коммерческих и маркетинговых решений, позволяющих разработать и внедрить инновационные и передовые диверсификационные продукты и технологии, включая организационные и маркетинговые, в организации, осуществляющие свою деятельность в области обеспечения комфортного присутствия человека в Арктике.

Миссия

Информационно-аналитическая площадка инновационных арктических технологий Мурманского арктического государственного университета при поддержке Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН» (ИАП МАГУ-КНЦ) создана как интегрирующий консалтинговый механизм, включающие совокупность технологических, коммерческих и маркетинговых решений, позволяющих разработать и внедрить инновационные, а также существующие передовые диверсификационные продукты и технологии, включая организационные и маркетинговые, в хозяйствующие организации, осуществляющие свою деятельность в области обеспечения комфортного присутствия человека в условиях Крайнего Севера.

Основы осуществления деятельности

Основой деятельности ИАП МАГУ-КНЦ является экспертная информационно-аналитическая деятельность по отраслям экономической деятельности в условиях Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), в том числе по следующим четырем Направлениям научно-технологического развития (группы инновационных продуктов/технологий).

1. Комфортное проживание человека в Арктике

В рамках данного направления рассматриваются продукты/технологии, связанные с вопросами здравоохранения и здоровьесбережения, производства сельскохозяйственной продукции, продукции легкой промышленности, строительных материалов и технологий строительства, сектора туризма и услуг и др.

2. Транспортно-логистические системы

В рамках данного направления рассматриваются продукты/технологии, связанные с вопросами разработки и эксплуатации транспортных средств и их компонент/узлов, материалов по повышению эффективности их функционирования, разработки и эксплуатации навигационных систем и их компонент, систем связи и др.

3. Эксплуатация ресурсов

В рамках данного направления рассматриваются продукты/технологии, связанные с вопросами разведки, добычи и транспортировки минеральных полезных ископаемых, эксплуатации и воспроизводства биоресурсов и др.

4. Энерго- и ресурсосбережение, сохранность арктической экосистемы

В рамках данного направления рассматриваются продукты/технологии, связанные с вопросами повышения энергоэффективности, запасения энергии, противодействия природным и техногенным катастрофическим явлениям, экологической безопасности и сохранения арктической экосистемы, очистки водных и земельных ресурсов и др.

На базе ИАП МАГУ-КНЦ ведется:

  • формирование запроса потребностей хозяйствующего субъекта на разработку и внедрение инновационного или передового диверсификационного продукта и технологии, путем создания партнерских отношений (консорциума) с научными (научно-производственными) организациям, и реализацией инновационного технологического проекта (бизнес-проекта) с использованием по необходимости различного рода финансовых и инвестиционных механизмов;
  • формирование технологических инновационных предложений научных и научно-технологических организаций, осуществляющих разработки инновационных и передовых диверсификационных продуктов и технологий для условий АЗРФ, для их внедрения в деятельность хозяйствующих субъектов региона.

ИАП МАГУ-КНЦ консолидирует и формирует партнерские отношения хозяйствующих субъектов, научных и научно-технологических организаций региона и иных субъектов Российской Федерации, осуществляющих деятельность в условиях АЗРФ.

Важным элементом деятельности ИАП МАГУ-КНЦ является образовательная составляющая. В деятельность ИАП МАГУ-КНЦ, равно как и в проектную деятельность по реализации инновационных проектов и проектов по внедрению существующих передовых диверсификационных технологий и продуктов, вовлекаются наиболее активные студенты и аспиранты, молодые ученых МАГУ, ФИЦ КНЦ РАН, иных научно-образовательных организаций региона и других субъектов Российской Федерации.

Порядок деятельности ИАП МАГУ-КНЦ

Деятельность ИАП МАГУ-КНЦ осуществляется на принципах формирования партнерских отношений (консорциумов) между:

  • хозяйствующими субъектами, с одной стороны, являющимися заказчиками инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии, в целях его внедрения в свою экономическую деятельность;
  • научными (научно-технологическими) организациями, с другой стороны, являющимися разработчиками инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии, в целях его внедрения в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов.

Организация, размещающая информацию на ИАП МАГУ-КНЦ становится участником платформы. Размещение информации регламентируется Согласием на обработку персональных данных.

На платформе ИАП МАГУ-КНЦ хозяйствующий субъект имеет возможность:

  • Размещать запрос на создание инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии, согласно Форме представления информации по запросу на инновационный продукт/технологию на ИАП МАГУ-КНЦ.
  • Знакомиться с предложениями научных (научно-технологических) организаций по разработке и внедрению инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии
  • Осуществлять запрос в ИАП МАГУ-КНЦ на контактную информацию в случае заинтересованности по какому-либо предложению научной (научно-технологической) организации имеющейся разработке инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии
  • Осуществлять запрос в ИАП МАГУ-КНЦ на поиск научной (научно-технологической) организации, осуществляющей запрашиваемую разработку инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии, но не входящей в состав участников ИАП МАГУ-КНЦ
  • Обращаться от лица сформированного партнерства (консорциума) по разработке и внедрению инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии к ИАП МАГУ-КНЦ, для поиска инвестиционных партнеров, включая составление бизнес-проектов, подготовки пакета документов для подачи проектов на участие в конкурсах государственных программ, федеральных целевых программ, фондов поддержки различного уровня и т.п.

На платформе ИАП МАГУ-КНЦ научная (научно-технологическая) организация имеет возможность:

  • Размещать запрос на предложение по разработке и внедрению инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии, согласно Форме представления информации по предложению инновационного продукта/технологии на ИАП МАГУ-КНЦ.
  • Знакомиться с предложениями хозяйствующих субъектов по разработке и внедрению инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии
  • Осуществлять запрос в ИАП МАГУ-КНЦ на контактную информацию в случае заинтересованности по какому-либо запросу хозяйствующего субъекта по необходимости разработки инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии
  • Обращаться от лица сформированного партнерства (консорциума) по разработке и внедрению инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии к ИАП МАГУ-КНЦ, для поиска инвестиционных партнеров, включая составление бизнес-проектов, подготовки пакета документов для подачи проектов на участие в конкурсах государственных программ, федеральных целевых программ, фондов поддержки различного уровня и т.п.

Участники ИАП МАГУ-КНЦ обязаны:

  • Информировать ИАП МАГУ-КНЦ о сформированных партнерских отношениях (консорциумах) по разработке и внедрению инновационного или передового диверсификационного продукта/технологии в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, с целью демонстрации на ИАП МАГУ-КНЦ положительного опыта взаимодействия научных (научно-технологических) организаций и хозяйствующих субъектов.