Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Седьмой международный Кантовско-Бахтинский семинар

  • Дата проведения:
  • с 14 по 15 марта 2019 года
  • 1087

Седьмой международный Кантовско-Бахтинский семинар продолжает теоретическую рефлексию понятия «граница» в широком междисциплинарном поле, заданном традицией предыдущих шести семинаров.

Любое действие человека может выявить свой смысл лишь в случае некоторой теоретизации, пусть даже минимальной. Совокупность же действий, которую часто именуют «активностью», «поведением» или даже «практикой», выявляет свою смысловость лишь при еще большем теоретическом усилии, которое требует выйти за рамки частностей, чтобы помыслить «практику» не в контексте конкретных и сиюминутных целей, задач и детерминирующих её факторов, а в некотором общем метафизическом аспекте. 

Мы хотели бы поставить вопрос о соотношении известных еще со времен Аристотеля понятий πρᾶξις и βίος θεωρητικός, но именно в рамках границеведения. Праксис — это то, что может состояться лишь в соприсутствии разных людей, следовательно, мы можем ставить вопросы о событиях, происходящих в этом пространстве совместных усилий, которое форматируется и переформатируется множеством границ. Именно граница задает меру связанности или разобщенности, однородности или разнородности, связности или раздробленности этого пространства праксиса.

С другой стороны, мы можем поставить вопрос о границе между праксисом и его созерцанием и истолкованием, т.е. вопрос о границе праксиса и теории. Этот вопрос будет одновременно и вопросом о тех формах, в которых может выступить как само практическое знание (πρακτικὴ ἐπιστήμη), так и знание о сущности праксиса как такового.

Мы предлагаем следующие направления для развертывания дискуссии:

  • Осмысление праксиса через понятие границы.
  • События на границах в метафизическом и практическом измерениях.
  • Граница как связывающее и разделяющее: логическая связность и её фрагментация, социальная связанность и её распад.
  • Знание о границах и границы (пределы) знания: мысль за пределами воспринимаемого, мыслимого, дозволенного.
  • Границы и ландшафты: ландшафты праксиса, ландшафты идей.
Семинар пройдет 14-15 марта, срок подачи тезисов: 25 февраля (участникам предлагается представить CV (не более 100 слов) и краткую аннотацию доклада (200–300 слов), написанные на английском языке.) Руководитель рабочей группы: Александр Сауткин, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социальных наук и права социального обеспечения (sautkin72@mail.ru).

По итогам семинара будет издан сборник статей.

Поделитесь ссылкой