Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ прошел круглый стол по развитию предпринимательства и НКО на рынке оказания социальных услуг

  • 17 Мая 2018
  • 470

В Мурманском арктическом государственном университете 16 мая состоялся Круглый стол по проблемам развития предпринимательской деятельности и некоммерческих организаций на рынке оказания социальных услуг населению в Мурманской области.

В роли приглашенных экспертов выступили министр социального развития Мурманской области Сергей Борисович Мякишев; заместитель начальника управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка регионального Министерства экономического развития Алексей Витальевич Болдырев; директор Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора Денис Александрович Скрыганов.

В мероприятии приняли участие студенты МАГУ направлений подготовки «Социальная работа», «Организация работы с молодежью», магистерской программы «Социальное предпринимательство в сфере социального обслуживания», преподаватели МАГУ, а также представители действующих НКО и те, кто только собирается НКО открывать.

Сергей Борисович рассказал, как разгосударствление социальных услуг и созданная конкуренция на рынке повышает их качество и снижает стоимость.

«Государственная социальная услуга априори стоит дороже, к примеру, из-за обязательного уровня зарплаты соцработников. Кроме того, госучреждения неповоротливы: например, в субботу и воскресенье они не работают. А есть люди, которые нуждаются в социальном обслуживании постоянно», — объяснил министр.

У НКО есть возможность участвовать в конкурсах грантов, войти в реестр поставщиков социальных услуг, получить субсидию.

Алексей Витальевич обратил внимание студентов на то, что в настоящее время перед ними открывается новая сфера: они могут не только работать в бюджетных учреждениях, но и создавать социально ориентированные НКО, социальное предпринимательство, либо выбрать иную коммерческую форму оказания услуг.

Денис Александрович привел примеры социально ориентированных бизнес-проектов, которые получили грантовую поддержку Министерства промышленности и предпринимательства Мурманской области.

Представители НКО поделились опытом создания своих организаций, как они нашли свою нишу на рынке, с какими сложностями столкнулись, что нашло живой отклик у студентов.

Благодарим Татьяну Васильевну Белевских, к.э.н., доцента кафедры Экономики и управления за организацию данного Круглого стола. Планируется продолжить такие тематические встречи по открытию НКО в сфере образования, культуры и спорта.


Рассказать друзьям