Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ завершился первый этап проекта «Конституция и молодежь»

  • 30 Мая 2018
  • 340

Сегодня в Мурманском арктическом государственном университете состоялось закрытие первого этапа социально-просветительского проекта «Конституция и молодежь».

Проект стартовал в сентябре 2017 года, и МАГУ стал одним из его надежных партнеров. Главная цель «Конституции и молодежи» — повышение правовой грамотности школьников и студентов. Проект был реализован на базе школ Мурманска, высших и средних учебных заведений, а также среди молодежи до 30 лет. Изначально планировалась охватить целевую аудиторию до 3 тысяч человек, но в итоге в мероприятиях приняли участие свыше 10 тысяч граждан.

Проект «Конституцию и молодежь» 22 ноября открыл квест «Координаты власти, 18+». Участники познакомились с расположением и работой исполнительных органов государственной власти Мурманской области. 64 человека, разбившись на 6 команд, стартовали из Мурманской областной научной библиотеки и отправились по маршрутным листам до контрольных точек.

Следующим мероприятием проекта стал конкурс «Заполярье в моем сердце», приуроченный ко Дню Конституции России. В нем приняли участие школьники и студенты Мурманска. Участники выступили в 2 номинациях — «Стихи» и «Песни».

30-31 января в «Информационном центре по атомной энергии» на ледоколе «Ленин» прошла интеллектуальная викторина «Своя игра». Она помогла повысить правовую образованность граждан, проверить знания функций и задач различных органов государственной власти. Викторина проводилась с разделением на возрастные категории: с 14 до 17 лет и с 18 до 30 лет.

Турнир по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» на Кубок Уполномоченного по правам человека в Мурманской области состоялся 27-28 февраля. Игра проходила в 2 зачета — школьный и молодежный, в ней участвовали 11 команд из различных образовательных учреждений.

20 ноября прошел фотоконкурс «В объективе права», ориентированный на школьников и студентов 12-30 лет и направленный на творческое видение Конституции.

Конкурс эссе и статей «Правовой нигилизм» помог студентам попрактиковаться в написании эссе и статей и повысить их знание Конституции, раскрыть потенциал участников, а также подготовиться к экзаменам. Он состоялся 15 февраля.

19 февраля стартовал конкурс плакатов и буклетов «Конституция моими глазами». Участникам представилась возможность проявить свои творческие способности и показать уровень знаний о Конституции. С работами можно ознакомиться в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке, выставка откроется 5 июня в 14:30.

«Проект „Конституция и молодежь“ очень большой, значимый проект для всего города, а в дальнейшем, надеюсь, и для области. А самый главный ресурс проекта — это люди. Если бы этих людей не было, то ничего бы не получилось. Сейчас я, как представитель вуза, испытываю колоссальное чувство гордости и надеюсь, что в следующем году участников станет больше», — сказала старший преподаватель кафедры психологии, куратор студенческого совета МАГУ Светлана Михайловна Тарасова.

После подведения итогов проекта «Конституция и молодежь» состоялось награждение победителей и участников конкурсов. Заслуженные награды вручил идейный вдохновитель проекта, Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Васильевич Патрикеев.

«Буквально 2 года назад, имея большую практику работы по правовому просвещению и встреч с молодежью, я твердо убедился в том, что ребятам у нас мало дается в плане воспитания государственности, понимания, из чего соткано государство. И когда все это доносится простым языком, с иллюстрациями, тогда молодежь загорается внутри и двигает интересное дело. Я искренне благодарен ребятам, которые отработали первый этап проекта, отработали блестяще, все делали великолепно и серьезно», — отметил Александр Васильевич.


Рассказать друзьям