Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ГВИР «Титовский гарнизон» приняла участие в памятном мероприятии, посвящённом началу Великой Отечественной войны

  • 22 Июня 2018
  • 127

22 июня ГВИР «Титовский гарнизон» приняла участие в памятном мероприятии, посвящённом началу Великой Отечественной войны, в районе реки Титовка и у мемориального комплекса «Защитникам Титовского рубежа».

Гостям была представлена военно-историческая реконструкция первых пограничных боёв на территории Заполярья в июне 1941 года. После неё у мемориального комплекса была организована интерактивная площадка, на которой все посетители могли сфотографироваться у пограничного столба, с пограничниками или с разным имуществом Красной Армии, погранвойск и войск связи.

Больше фото можно посмотреть в группе Титовского гарнизона.

29 июня 1941 года немецко-финские войска перешли северную границу СССР. Эту дату принято считать началом битвы за Заполярье. Главной целью противника был быстрый захват Мурманска с его незамерзающим портом. Также врагов привлекали природные ресурсы полуострова, в первую очередь никель, необходимый для военной промышленности.

Немецкое наступление на Кольском полуострове началось по трём направлениям: мурманское, кандалакшское и лоухское. На третий день после начала наступления войска Вермахта сумели захватить плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица, в районе губы Большая Западная Лица. Советские войска, в свою очередь, закрепились на западном берегу Западной Лицы.

К этому моменту немецкое наступление захлебнулось на кандалакшском и на лоухском направлениях. Немецкое командование решило сосредоточиться на Мурманске. Закончив перегруппировку, 8 сентября 1941 года немцы начали новое наступление, но и оно закончилось провалом.

Весной 1942 года Красная Армия попыталась отодвинуть врагов с занимаемых позиций и упредить готовящееся ими наступление. Первую задачу решить не удалось, но вторая была выполнена. С этого времени фронт окончательно стабилизировался по реке Западная Лица до осени 1944 года.

Оборонительные бои в Заполярье можно признать самыми успешными на всём советско-германском фронте. Немецкие войска не сумели решить ни одной поставленной задачи. В направлении Мурманска они прошли лишь 30 километров. Их наибольшее продвижение от советско-финской границы не превысило 80 километров, а на некоторых участках враги вовсе не прошли на советскую территорию.

Окончанием Обороны Заполярья считается 1 ноября 1944 года, когда в итоге Петсамо-Киркенесской операции враг был разбит и изгнан из Советского Заполярья, а также из Северной Норвегии.


Рассказать друзьям