Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ прошел театрализованный перфоманс «История о северной идентичности»

  • 8 Апреля 2019
  • 1180
В МАГУ прошел театрализованный перфоманс «История о северной идентичности»

Молодые дизайнеры Мурманской области продемонстрировали модные авторские коллекции на финальном этапе регионального проекта «История о северной идентичности».

Театрализованный перфоманс состоялся в стенах Мурманского арктического государственного университета в рамках реализации стратегического проекта «Креативный город — территория развития», программы развития Кластера северного дизайна Мурманской области.

«В рамках этого проекта реализуются не только показы мод и создание коллекций. Мы, помимо этого, работаем по урбанистике, дизайну ландшафтов и городской среды. Наши студенты реализуют свои проекты в различных муниципалитетах Мурманской области», — отметил ректор МАГУ Андрей Михайлович Сергеев.

Первый этап «Истории о северной идентичности» прошел в декабре 2018 года и состоял в отборе лучших эскизов коллекций. Его победители получили грант на реализацию своих идей и продемонстрировали свои работы в субботу на модном перфомансе.

«В этом году мы проводим второй показ „Истории о северной идентичности“, второй опыт, продолжение этой истории. Здесь представлены новые коллекции, новые смыслы, новые идеи и декорации, больше художественных образов, больше эмоций и танца. А еще в этом году у нас очень серьезное жюри!», — рассказала Татьяна Вячеславовна Ашутова, декан факультета Искусств и сервиса, руководитель проекта «Креативный город — территория развития».

Александра Винокурова (2 курс, ФИиС МАГУ) представила коллекцию «Cold Light». Источник вдохновения молодого дизайнера — северная весна с ее холодным туманом и ярким арктическим солнцем.

В коллекции Полины Попковой (2 курс, ФИиС МАГУ) «Полярная весна» представлены яркие, вдохновляющие образы, позволяющие северянам ощутить весну, несмотря на царящую прохладу и снег.

Коллекция «Северная нежность» Ирины Вихровой (3 курс, ФИиС МАГУ) — это сдержанные цвета, легкие меха и нежные, словно полярное сияние, образы, несущие в себе одновременно и северную прохладу, и уютное тепло.

Выпускник ФИиС МАГУ, заведующий художественно-постановочным отделом ДК им. С. М. Кирова Кирилл Кончаковский создал «Северную историю», вдохновившись контрастностью и грубостью форм и фактур северной природы.

Алиса Хабарова (3 курс, ФИиС МАГУ) представила коллекцию «Смятая бумага». Лист бумаги ассоциируется с бесконечной снежной равниной, а мятый лист — это законченная произвольная форма со своей текстурой и фактурой, напоминающая чистый рыхлый снег.

В коллекции «Полярный дуэт» Анны Дубиневич (3 курс, ФИиС МАГУ) самое главное — это не холод, ледники или полярное сияние, а люди. Основная идея ее образов — человеческие взаимоотношения, невидимые нити судьбы.

«Это не просто показ моделей одежды — это история нашего университета в какой-то степени, потому что сам проект „Креативный город — территория развития“ важен и нужен не только нам, но и всем в регионе. Мы работаем с нашей активной молодежью, которая, благодаря своей и нашей энергии зажигается и творит. Это очень здорово, потому что таким образом происходит развитие, и ребята понимают, что они здесь нужны и востребованы», — поделилась Татьяна Вячеславовна.

В жюри перфоманса — известные дизайнеры fashion-индустрии Мурманска и Санкт-Петербурга:

  • Анна По (Мурманск) — дизайнер, модельер-конструктор женской одежды;
  • Любовь Джикия — профессор кафедры дизайна костюма СПбГУПТД, художественный руководитель международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла»;
  • Маргарита Аипова — профессор кафедры дизайна костюма СПбГУПТД.
Члены жюри отметили высокий уровень работ молодых дизайнеров. Победителем стал Кирилл Кончаковский с его коллекцией «Северная история». Его работы представят Мурманск в международном конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», основная миссия которого — дать возможность талантам проявить себя перед экспертами моды.

Поделитесь ссылкой