Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ открылась конференция «Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции»

  • 14 Октября 2019
  • 1440
В МАГУ открылась конференция «Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции»

В Мурманском арктическом государственном университете стартовала всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции». В открытии приняли участие исследователи, сотрудники учреждений культуры и образования, студенты и преподаватели МАГУ.

Первый день конференции посвящен дискуссиям историков и краеведов. Все доклады освещают разные вопросы, связанные с Великой Отечественной войной в Заполярье: боевые действия Северного флота на морских коммуникациях противника, историю формирования истребительных батальонов в Мурманской области, мифы о немецкой фортификации в Лиинахамари и многое другое.

«История — это то, что уберегает нас от ошибок в будущем. Если мы не будем исследовать историю, изучать ее, помнить, передавать будущим поколениям, то мы допустим те же ошибки, которые приводят к трагическим последствиям», — говорит проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Мария Князева.

Юбилей Петсамо-Киркенесской операции — важная дата и для Норвегии, ведь советские войска освободили от немецких захватчиков не только Кольское Заполярье, но и территории губернии Финнмарк.

«Освобождение Кольского Заполярья и восточного Финнмарка — то, что невозможно переоценить. События тех лет укрепили связь между Норвегией и Россией, заложили твердую основу для дальнейшего сотрудничества между нами», — отмечает генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал.

Во время работы конференции в МАГУ будут открыты две выставки. На одной представлены документы Госархива Мурманской области о войне в Заполярье, на другой — оружие, предметы быта, военная форма в период Великой Отечественной войны.

Напомним, во второй день конференции пройдет викторина для старшеклассников и военно-историческая реконструкция «Бессмертный подвиг Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова». Последний день будет посвящен научно-методическому семинару для учителей.

Поделитесь ссылкой