Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Победа любит старание»: никельчане учились искусству красивого письма

  • 18 Мая 2018
  • 586

Этому искусству был посвящен мастер-класс по каллиграфии и леттерингу, организованный в Никеле по проекту «Счастливые истории». Его воплощают в жизнь сотрудники Центральной библиотеки поселка при содействии компании «Норникель».

Напомним, проект «Счастливые истории» — один из финалистов грантового конкурса компании (компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей»). Основная цель его авторов — создание новых форм массового досуга для жителей Печенгского района. Проект предполагает проведение общегородских праздников с участием творческих коллективов, мастер-классов, совместных акций с сотрудниками ГИБДД, открытие танцплощадки...

Продолжая встречи

Авторы проекта «Счастливые истории» задумали провести для жителей района целый цикл встреч с интересными людьми. Так, в конце марта перед никельчанами выступил мурманский историк Сергей Никонов с лекцией о традициях морского промысла поморов. На этот раз в гостях у жителей приграничного поселка побывала преподаватель типографики Мурманского государственного арктического университета (МАГУ) Татьяна Батова. Она и провела мастер-класс по исторической каллиграфии и леттерингу.

А начался он со знакомства с преподавателем и рассказа об основных инструментах, с которыми работают каллиграфы, о специальных кистях и прописях.

— Каллиграфией я увлеклась после того, как стала преподавателем типографики, — поделилась Татьяна Батова. — Каллиграфия — неотъемлемая часть типографики. Все наши носители информации, все современные шрифты берут начало от рукописных надписей, созданных с помощью самых различных инструментов.

Преподавательница привела интересные факты из истории шрифтов, в т.ч. тех, что известны с древнеримских времен — рустика, устав, унциал...

Победа любит старание

На занятии никельчане работали со шрифтом унциал (от лат. uncialis — равный по длине одной унции). Этим шрифтом они вывели на своих листах фразу «Победа любит старание», которая пишется на латыни, как Amat Victoria Curam.

Этот шрифт наиболее органичен для письма, — говорит Татьяна. — Он известен с V-VI веков, но не забыт и в наши дни. Так, его использовал знаменитый английский писатель Джон Толкин для оформления оригиналов своих произведений «Властелин колец», «Хоббит» и др.

Кроме того, никельчане познакомились с леттерингом (способ создания графических композиций из слов, разработка интересных шрифтов для разных целей, — ред.), берущим начало от каллиграфии.

На творческом мастер-классе никельчане научились правильно держать инструмент, соблюдать пропорции (высота, последовательность нанесения штрихов, правильное держание и др.) при написании букв, узнали о базовой линии, линии роста и других базовых понятиях каллиграфии.


Рассказать друзьям