Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Международная научная конференция «Арктические берега. Путь к устойчивости» — в Мурманске

«Арктические берега. Путь к устойчивости». Научная конференция — в Мурманске. Участвуют представители естественных наук — биологи, океанографы, географы; точных наук — физики, экономисты, математики. И, конечно, гуманитарии. В Арктике есть берег, водоемы и человек. Как они влияют друг на друга — вопрос, который интересует исследователей. Чего ждать, каковы последствия этого взаимодействия. Конференция — 27-я — проходила в разных вузах страны. В Мурманском арктическом госуниверситете — впервые.

Ректор МАГУ Андрей Сергеев: «Люди живут на берегу. Однако, на самом деле, водоемы взаимодействуют еще с сушей. И в этом случае еще есть антропогенный фактор. Собственно, влияние человека. И позитивное, и негативное. И вот эта комплексная система взаимодействия — она очень важна, потому что водоемы разные. Береговые линии не застаиваются. Входят в промышленный оборот. В данном случае получают мощную экологическую нагрузку».

Конференция — 5 дней. За это время ученые планируют обсудить огромный спектр вопросов. Среди них — воздействие и последствия глобального потепления, снижение антропогенной нагрузки на прибрежные территории — в том числе, и Баренцева моря, геополитические аспекты, туристическую привлекательность Арктики, новые экономические и промышленные проекты.


Рассказать друзьям