Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Язык жестов. Спецкурсы для общения с теми, кто не слышит. За партами — заполярные соцработники и педагоги

В Мурманске снова проходят курсы жестового языка. Это совместный проект общества глухих, министерства социального развития и Арктического университета. Финансирование — из бюджета области. Цель — подготовка специалистов, от которых зависит создание доступной информационной среды для людей с особыми физическими потребностями. За партами — в основном — социальные работники и педагоги. До них были сотрудники учреждений здравоохранения и занятости населения, расчетных центров, нотариальных контор. За несколько лет участники проекта подготовили 94 специалиста.

Переводчик русского жестового языка Галина Рясная: «Чтобы они могли немножко улучшить жизнь наших глухих при посещении этих учреждений. Ну и сотрудники администраций муниципалитетов, чтобы имели представление, кто такие глухие, как с ними общаться и не бояться их».

Курсы — до 26 ноября. За это время общению с теми, кто не слышит, научат ещё 12 специалистов. Учитывая, как важно владеть азами сурдоперевода, например, в школах, — в этом году впервые Мурманский арктический гос-университет произвёл набор по программе «Сурдопедагогика». Это помимо проведения спецкурсов.

Директор психолого-педагогического института МАГУ Татьяна Кузьмичёва: «Мы вместе с Московским государственным педагогическим университетом в дистанционном режиме, в течение двух недель — будет и очное обучение — проходим программу „Сурдопедагогика“. Через год в регионе появятся 22 дипломированных специалиста в квалификации „Учитель — сурдопедагог“, и для региона это большое достижение».


Рассказать друзьям