Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мурманск может стать новой столицей Шелкового пути

Мурманск может стать новой столицей Шелкового пути

Профильная конференция, на которой рассматривался этот вопрос, сегодня прошла в арктическом университете. Съёмочная группа «Арктик-ТВ» побывала на данном мероприятии.

Обсудить перспективы освоения Арктики, а вместе с тем и наладить взаимоотношения между специалистами из разных стран — все это стало возможным на международной конференции, которая начала свою работу в МАГУ. Для экспертов в области географических информационных систем этот форум — одна из немногих возможностей встретиться и обменяться мнениями и оценками.

«Как на любой международной конференции, мы собрались здесь, чтобы обменяться мнениями. Конечно, в течение 26 лет проведения этой конференции, у нас появился опыт, традиции, — отметил Владимир Тикунов, профессор МГУ им. Ломоносова, соорганизатор конференции (г.Москва). — Эти традиции берут своё начало ещё со времен СССР, когда советские учёные также занимались актуальными проблемами, связанными с картографией».

Сейчас эксперты из разных стран продолжают вести между собой продуктивный диалог.

«Это конференция раньше была прекрасно организована профессором Тикуновым, — отметил Вольфганг Каинц, профессор Венского университета (Австрия). — В этот раз она проводится в Мурманске, прекрасном арктическом городе. Я очень хотел бы послушать различные наработки и презентации по теме картографии, информационных технологий в настоящем и будущем».

Сегодня специалисты из разных стран во время конференции рассматривают вопросы развития геоинформатики, картографии и охраны окружающей среды. За все время существования данной площадки со своими докладами на ней выступили сотни учёных из России, Китая, Чехии и других стран мира.

«Я занимаюсь картографией и географической информатикой. Мы очень давно сотрудничаем с Россией, например, Уханьский университет развивался при помощи российский коллег», — отметил Лиу Яолин, Университет Уханя (Китай).

В столице Заполярья конференция продлится до 2 февраля. Зарубежная же её часть состоится 20 июля в Токио.

Поделитесь ссылкой