Контакты и FAQ
Как нас найти
Отдел международного сотрудничества
183038, г. Мурманск, ул. Капитана Егорова, д. 15, каб. 203
Приёмная комиссия
183038, г. Мурманск, ул. Капитана Егорова, д. 16., каб. 116
Пиксендеева Виктория Геннадьевна
Ответственный секретарь
кандидат филологических наук
(8152) 21-38-00
Чем очная форма обучения отличается от заочной? Какие плюсы в каждой из форм?
Очное обучение предполагает собой физическое присутствие студента на занятиях в аудитории и личный контакт с преподавателем и сокурсниками (если только не организован дистанционный вариант общения посредствам видеоконференций).
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Заочное обучение — это формат без постоянного физического присутствия студента в вузе, предполагающий максимум самообразования. Лекции обычно организованы либо в дистанционном формате, либо в рамках очных сессий 1—2 раза в год. Преподаватель скорее задает вектор и предоставляет информацию, где подчерпнуть знания.
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Что такое учеба на «Бюджете» и «Договоре»/«Контракте»
Под «Бюджетом» понимается формат, когда студенту не нужно платить за учебу в вузе, т.е. обучение бесплатное. Однако это не снимает со студента необходимость оплачивать визовые/страховые/транспортные/личные расходы и расходы на проживание, в т.ч. в общежитии.
Под «Контрактом»/«Договором» понимается формат, когда студент (или его законные представители/родители/друзья и т.д.) платят за учебу. Примерные цены за обучение смотрите в описании программ здесь.
Можно ли иностранным гражданам учиться бесплатно в России?
Можно! Студенты некоторых стран могут поступать на бюджетные места наравне с российскими гражданами (при соблюдении определенных условий). Граждане других стран также могут получить «Квоту» на обучение на бюджете, или пройти процедуру признания себя соотечественниками, живущими за границей. Подробнее смотри в этом разделе. Все остальные категории иностранных граждан, не попадающие под описанные параметры, могут учиться в России на договорной/контрактной основе (см. выше)
Нужно ли как-то легализовать документы о предыдущем иностранном образовании для учебы в МАГУ?
Да, документ должен быть переведен и нотариально заверен. Более того, если между Вашим государством и РФ нет соглашения о взаимном признании документов об образовании, то Вам нужно будет обратиться в Главэкспертцентр для легализации или признания (нострификации) документа.
Предварительно, можно пройти экспресс-проверку или обратиться к нам по электронной почте priem@masu.edu.ru и international@masu.edu.ru.
Что такое «Вид на жительство», «РВП» и «Временное пребывание»
Это ключевой вопрос для иностранных граждан, желающих учиться в России на бюджетной основе.
Временное пребывание — формат присутствия иностранного гражданина на территории РФ на основании визы (или в порядке, не требующем получения визы) при отсутствии РВП или ВНЖ. Требует постановки на миграционный учет по месту пребывания.
Разрешение на временное проживание (РВП) — это документ, позволяющий иностранцу проживать и работать в России в течение трех лет.
Вид на жительство (ВНЖ/Вид) — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Выдается при наличии РВП. Дает больше возможностей иностранным гражданам обучаться в России на бюджетной основе (бесплатно).
Можно ли иностранным студентам совмещать работу с учебой?
Можно при условии обучения в очном формате (см. выше) по учебной визе (если таковая необходима). Кроме того, иностранные граждане, легально работающие в РФ по рабочей визе (если таковая необходима) также могут учиться в МАГУ.
Учеба в заочном формате не дает права студентам работать при отсутствии специального разрешения или рабочей визы.
Признается ли российское высшее образование в других странах?
Признается полностью или частично в зависимости от существующих международных договоров, заключенных между Российской Федерацией и конкретным иностранным государством. В случае отсутствия подобного договора, работодатель или иностранная учебная организация может потребовать от Вас пройти процедуру апостилирования и/или признания/перевода полученного в МАГУ диплома. Зачастую иностранным работодателям достаточно Европейского Приложения к Диплому, который выдается всем иностранным студентам МАГУ бесплатно (при условии, что иностранный студент не принял Российское гражданство до выпуска из МАГУ).
Где живут иностранные студенты, обучаясь в МАГУ?
Студенты из других городов и стран проживают в общежитиях МАГУ (см. подробнее здесь) или самостоятельно снимают жилье. Обратите внимание, что есть определенные миграционные требования, связанные с проживанием иностранных студентов в Российской Федерации (см. подробнее здесь).
Проще ли получить гражданство РФ, имея диплом МАГУ?
Выпускники МАГУ после года работы в России могут подавать на гражданство РФ в упрощенном порядке.
Как подготовиться к поступлению в МАГУ?
На нашем сайте в разделе «Абитуриенту» есть программы подготовки к вступительным испытаниям:
Также Вы можете обратиться в офис Приемной комиссии для получения более подробной информации: priem@masu.edu.ru
Что нужно взять с собой перед приездом на учебу в МАГУ?
Смотри подробнее в разделе «Практические инструкции»
Как оплачивать учебу или общежитие?
Смотри подробнее в этом разделе (памятки и ссылки на приложения). При возникновении трудностей, кураторы учебных групп и сотрудники отдела Международного сотрудничества всегда могут помочь.
Помогает ли МАГУ трудоустроиться своим выпускникам?
МАГУ сотрудничает с крупными компаниями Мурманской области и на протяжении обучения предлагает студентам различные вакансии в зависимости от их профиля и уровня подготовки.