Информация о медицинских осмотрах
Об обязательных медицинских осмотрах при приеме на обучение
На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.» ч. 7 статьи 55 Правительство Российской Федерации приняло решение утвердить список направлений подготовки вузов, при приеме на обучение по которым будущий студент обязан пройти предварительный медицинский осмотр.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.08.2013 N 697 «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности»
В соответствии с данными направлениями подготовки «Педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Психолого-педагогического образование», «Электроэнергетика и электротехника», а также специальности «Горное дело», «Лечебное дело» абитуриенты в 2022 году будут обязаны с прочим перечнем документов на поступление предоставить в МАГУ справку о прохождении медосмотра.
Сам медосмотр можно пройти в любом медицинском учреждении региона.
Изначально при медосмотре посещается кабинет терапевта. Врач выдает направление на сдачу анализов и перечень врачей.
Будущему студенту необходимо пройти: терапевта, врача-психиатра, врача-нарколога, дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста (по рекомендациям врачей-специалистов).
Перечень обязательных для всех лабораторных и функциональных исследований:
- клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ)
- исследование крови на сифилис
- клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка)
- электрокардиография
- цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких
- биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина
- мазки на гонорею
- исследование на гельминтозы
Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования.
Врач-терапевт на основании полученных заключений подтверждает профессиональную пригодность обследуемого человека и заверяет справку своей печатью и подписью.
Первоначальной целью утверждения Постановления, определяющего список специальностей по которым необходим обязательный медицинский осмотр, является проверка отсутствия противопоказаний для осуществления учебы, а в дальнейшем и работы по выбранной специальности.
Медицинскую справку можно предоставить в течение первого года обучения.