История Заполярья в годы Великой Отечественной войны
2020 год — год 75-летнего юбилея Победы. Каждый год все больше отдаляет нас от тех дней. Но чем дальше от нас эти грозные годы, тем глубже мы осознаем величие народного подвига. Мы не перестаем помнить доблестных защитников Заполярья — и воинов, и тех, кто трудился в тылу, солдатских матерей и жен. Не все они дожили до Победы, но верили в нее и не щадя жизни противостояли врагу.
В 2020 году наша страна отмечает 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной Войне. Она, зайдя в каждый дом и оставив свой след в истории каждой семьи, стала одним из самых важных событий в отечественной истории. Все регионы так или иначе приняли участие в войне — где-то круглосуточно работали заводы и фабрики, где-то собирали продовольствие и вещи для защитников Родины, где-то шла жестокая борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Исключением не стала и Мурманская область.
В конце 1930-х годов регион был только в начале своего пути развития. Активно застраивались многие города. В 1939 году в Мурманске открылся Учительский институт, который сейчас мы знаем как Мурманский арктический государственный университет.


Однако события, происходившие в мире, показывали, что грядёт большая война. На границах СССР началось активное военное строительство, в том числе и в Мурманской области. Главной задачей было удержать противника и не дать ему углубиться в советскую территорию.

В районе реки Титовка строились долговременные огневые точки и места дислокации подразделений для быстрого выдвижения на линию обороны, а на кандалакшском направлении — мощная эшелонированная оборона, защищающая единственную сухопутную дорогу «Кандалакша — Салла».
Немецкое командование рассчитывало, что именно удар по Кандалакше станет важнейшей частью операции по уничтожению советской группировки на Кольском полуострове. Первым был нанесён удар по частям 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Афанасьевича Журбы 29 июня 1941 года. Так началась активная фаза боёв за Советское Заполярье.





Несмотря на первоначальный успех немецко-финляндских войск в июне и начале июля первого года войны, уже с конца июля фронт здесь начал стабилизироваться, а жизнь области во многом перешла на военный лад. Советским войскам пришлось отступить от границы на мурманском и кандалакшском направлениях. Ценой больших потерь удалось окончательно остановить противника в сентябре 1941 года.

К этому времени противник смог продвинуться на мурманском направлении до реки Западная Лица, на кандалакшском направлении — до реки Верман и озера Толванд. Были срочно развёрнуты дополнительные оборонительные полосы и мобилизованы практически последние людские резервы. Исход последнего немецкого наступления решила Полярная дивизия, сформированная за считанные дни из военнослужащих тыла, партийного актива, военнообязанных рабочих и заключённых. Противника удалось разбить и на кандалакшском направлении, но для контрнаступления сил уже не оставалось — фронт окончательно перешёл к позиционным боям.



О Полярной дивизии в Мурманске не забывают: проводятся исторические гостиные, посвящённые боевому пути дивизии, идёт активная работа по созданию памятника воинам соединения, установка которого планируется в этом году. В этих проектах принимают участие студенты МАГУ — члены студенческого общественного объединения ГВИР «Титовский гарнизон».





С конца 1941 года силы заполярного участка Карельского фронта восстанавливались после тяжёлых боёв. Города переходили к военной жизни в условиях постоянных авианалётов. Предприятия области с лета того же года перешли на военные рельсы, многие из них снабжали армию разным снаряжением, обмундированием, вооружением и униформой. В Кандалакше производили пистолеты-пулемёты Шпагина и миномёты, ремонтировали технику и оружие. В Мурманском порту также был организован ремонт вооружения и техники. Поселения в глубине полуострова снабжали армию и тыл продовольствием.



Поражение немецких войск под Москвой воодушевило войска. Карельский фронт весной 1942 года начал подготовку к уничтожению группировки противника в Заполярье. 28 апреля началась наступательная операция на мурманском направлении, окончившаяся провалом к 5 мая. Ценой огромных потерь удалось лишь немного отодвинуть линию фронта, а цель достигнута не была. В течение всего года планировалось ещё несколько наступательных операций как на кандалакшском, так и на мурманском направлениях. Так, в сентябре войска уже готовились к наступлению, но в связи с недостатками самого плана, внезапно изменившимися погодными условиями и выявленными изменениями в обороне противника подготовка была прекращена. Война в Заполярье будет продолжаться ещё два года.
Гражданское население было задействовано в строительстве оборонительных линий на ближних подступах и вокруг населённых пунктов, активно действовали отряды местной противовоздушной обороны, формировались партизанские отряды. Мурманский порт и Кировская железная дорога стали играть важную роль в поставках помощи по программе Ленд-лиз — именно через них шли грузы «Полярных конвоев». 18 июня 1942 года на Мурманск был совершён ставший одним из самых тяжелых для города за всё время войны авианалёт, когда большая часть деревянной застройки города сгорела.











В 1943 году продолжилось планирование операций разного характера. Совершенствовалась разведка, оборона, оттачивались навыки на прифронтовых учениях и тренировках. Боям этого периода посвящены многие мероприятия в рамках Межрайонного военно-исторического фестиваля «Бои местного значения. Мурманское направление», который проводится с 2015 года в посёлке Мурмаши силами ГВИР МАГУ «Титовский гарнизон» и ВИК «Заполярный рубеж».











В 1944 году фронт начал подготовку к наступательным операциям с намерением выбить противника из Карелии и Заполярья. Летом была освобождена Южная Карелия. С 5 сентября Финляндия фактически вышла из войны и перешла к действиям против немецких соединений на своей территории по договорённости с Советским Союзом. К осени 1944 года происходил постепенный вывод соединений противника. С целью нанести как можно больший урон уходящим немецким войскам, была начата наступательная операция, которая успешно завершилась к 5 октября.


Завершающая операция, итогом которой стало освобождение Советского Заполярья от немецких войск, получила название «Петсамо-Киркенесская». Известная также как «Десятый сталинский удар» и вошедшая в историю как десятая по счёту крупная операция в 1944 году, она началась 7 октября после продолжительной подготовки войск к атаке. Впервые после 1941 года в Заполярье появились большие бронетанковые подразделения. Одним из таких подразделений являлась 7-я гвардейская танковая бригада, дошедшая затем до Берлина.




Цель операции — окружить отступающего противника и разбить его, не дав эвакуироваться. В целом наступление завершилось победой советских войск, но главной задачи — полностью разбить группировку противника — выполнить не удалось, и часть немецких войск всё же смогла эвакуироваться. К 27 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция завершилась вхождением советских солдат в норвежские города Киркенес и Нейден. Так завершилась героическая оборона Заполярья. Войска находились на границе вплоть до конца 1944 года, а затем отправлены на другие участки фронта ещё идущей войны.
В октябре 2019 года, спустя 75 лет после окончания операции, ГВИР МАГУ «Титовский гарнизон», в рамках гранта Росмолодёжи, провела комплекс военно-исторических мероприятий «Десятый сталинский удар: к 75-летию Петсамо-Киркенесской операции», призванный рассказать жителям области об этой операции с помощью военно-исторической реконструкции. Тогда же в МАГУ была проведена трёхдневная всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции».

















Великая Отечественная Война в Заполярье обогатила историю Мурмана многими известными личностями. Имена части из них увековечены в названиях улиц и учреждений Мурманска и других городов области. В самых первых боях без вести пропал генерал-майор Журба. В народной памяти до сих пор жив героический бой пулемётного расчёта командира пулемётного отделения сержанта Анатолия Фёдоровича Бредова и наводчика сержанта Никиты Егоровича Ашуркова 11 октября 1944 года. Имя младшего лейтенанта, героя Советского Союза Александра Григорьевича Торцева посмертно носит один из домов детского творчества Мурманска, находящийся на одноимённой улице.




С начального периода войны участвовали в боях и мурманские педагоги и работники сферы образования, в том числе учительского института. В сентябре 1941 года погиб в боях в районе реки Западная Лица методист областного института усовершенствования учителей (ИУУ) Александр Владимирович Коган. Ещё один методист ИУУ, красноармеец Вениамин Николаевич Попов, погиб в марте 1944 года и был посмертно награждён Орденом Отечественной войны II степени. Многие учителя и директора школ Мурманской области ушли на фронт. В Мурманском арктическом государственном университете существует памятная стела, посвящённая погибшим работникам образования Мурманска в годы войны.




Героическая оборона Заполярья не была забыта в послевоенное время. Уже в самом конце войны увековечить эту страницу истории Мурманска планировалось в большом музейном комплексе, но этим планам не суждено было сбыться. В настоящее время историей этого проекта занимается студент МАГУ 5 курса «Педагогическое образование: История, Право» Данил Дробот.

С течением времени Мурманск восстанавливался и застраивался заново. Будущим поколениям напоминанием о прошедшей войне стали памятники, возведённые в городе. К 30-летию разгрома немецких войск в Заполярье, 19 октября 1974 года, на сопке Зелёный мыс открылся знаменитый мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», известный также как «Алёша», ставший символом подвига мурманчан в годы войны. 6 мая 1985 года за оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску присвоено звание Города-героя.

Память о войне и о боях в Заполярье не угасает. Студенты МАГУ активно участвуют в изучении истории обороны нашего края и рассказывают об этом другим. В рамках такой деятельности работает СОО МАГУ ГВИР «Титовский гарнизон» с 2016 года под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и права МАГУ, председателя отделения Российского военно-исторического общества в Мурманской области Александра Александровича Чапенко. На счету объединения более 200 мероприятий военно-исторического, военно-патриотического и образовательного характера — интерактивные выставки, лекции, викторины, реконструкции. ГВИР также проводит военно-исторические экспедиции по местам боёв на мурманском направлении. Участники таких мероприятий не только посещают оставшиеся со времён войны «памятники» в виде боевых позиций, бункеров и траншей, но и слушают лекции о войне в Заполярье.
«Титовский гарнизон» продолжает свою деятельность и сейчас. На данный момент уже планируются следующие крупные мероприятия с участием ГВИР:
- 3 мая 2020 года — военно-историческая реконструкция в г. Апатиты.
- 8 мая 2020 года — юбилейный военно-исторический фестиваль в пос. Мурмаши.
- Май 2020 года — участие ГВИР в «Ночи музеев» в городах области.
- Сентябрь 2020 года — военно-историческая реконструкция, посвящённая подвигу Полярной дивизии.
Список не является окончательным. Всю информацию о ГВИР «Титовский гарнизон» можно найти на сайте МАГУ и в официальной группе ВКонтакте.














