Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа осуществляется в рамках основных направлений научных исследований кафедр института.
Ежегодно силами шести кафедр в институте проводятся международные, межвузовские и региональные научно-практические конференции:
- Международная научно-практическая конференция «Чарнолуские чтения»: саами в динамике современной культуры»
- Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков
- Актуальные проблемы современной филологии и журналистики: ежегодная конференция студентов, магистрантов и аспирантов
- Культурное разнообразие в эпоху глобализации / Cultural Diversity in the Epoch of Globalization:
- Масловские чтения: региональная научно-практическая конференция
Преподаватели и студенты активно ведут научно-исследовательскую работу, участвуют в грантовой деятельности, выступают с докладами на международных и всероссийских конференциях и семинарах. Ежегодно в институте издается несколько монографий, учебников и учебных пособий, десятки научных статей.
Студенты института регулярно участвуют во всероссийских и региональных олимпиадах и конкурсах, где занимают призовые места.
Социально-гуманитарный институт обладает значительным научным потенциалом. 91% профессорско-преподавательского состава института имеют ученые степени и звания, из них 19% — ученую степень доктора наук. Более подробная информация о научной деятельности преподавателей института отражена на веб-страницах соответствующих кафедр.
При институте функционируют: Мурманское отделение Российского философского общества и Мурманское отделение Российского общества политологов.
Активное участие в научной жизни института принимают и студенты. Под руководством профессорско-преподавательского состава в институте работают различные студенческие научные объединения:
Студенческое философское общество МАГУ
Оно объединяет студентов МАГУ и других вузов города, проявляющих интерес к философии. Собрания проходят 1-2 раза в месяц.
Студенты:
- участвуют в обсуждении актуальных философских, социальных, экзистенциальных проблем,
- работают с философскими первоисточниками (чтение и комментирование),
- выступают с докладами по интересующим их вопросам,
- слушают открытые лекции преподавателей МАГУ.
Целью общества является популяризация среди студентов философии как формы рефлексивного понимания самого себя, общества и мира в целом.
Работой студенческого философского общества руководит В.М. Воронов, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социальных наук.
Студенческий киноклуб «АРТ-Проектор»
Студенческий киноклуб МАГУ впервые был организован доцентом кафедры философии и социальных наук А.А. Сауткиным в 2006 году с целью объединения студентов и преподавателей, интересующихся искусством кинематографа. В дальнейшем появилась возможность плодотворного сотрудничества с Областным художественным музеем, в результате чего встречи были перенесены в «Красную гостиную» музея, проект получил своё нынешнее название «АРТ-Проектор» и его работа приобрела регулярный характер.
Деятельность клуба призвана способствовать эстетическому воспитанию и повышению творческого потенциала молодежи, предоставлению молодым людям расширенных возможностей для творческой самореализации, созданию возможности для интересного и полезного проведения досуга.
Работа клуба предполагает организацию совместных просмотров фильмов и программ, относящихся к различным областям искусства, встреч с интересными творческими личностями, а также реализацию собственных творческих проектов членов клуба.
Председатель клуба: Сауткин Александр Александрович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социальных наук.
Дискуссионный клуб
Дискуссионный клуб МАГУ — диалоговая площадка для свободного обсуждения наиболее актуальных и значимых для студентов тем.
Это место встречи интересных и самостоятельных личностей, имеющих свою позицию и желание делиться ею с другими.
Кроме этого, это место общения людей с позитивным мировоззрением и желанием познавать и изменять мир.
И наконец, это место встречи людей, которым не безразлична судьба родного города, региона, страны.
Дискуссионный клуб МАГУ существует полгода, он возник при поддержке политической элиты города Мурманска.
Курирует дискуссионный клуб кафедра философии и социальных наук МАГУ.
Задача клуба: создание пространства общения студентов — ярких и независимых личностей, имеющих свой взгляд на мир и происходящие в нем события и желание делиться этим взглядом с другими.
Круг обсуждаемых вопросов:личность и общество, история и будущее, свобода и ответственность, страна и мы и др.
Студенческий научный семинар по социальной истории
Студенческий научный семинар по социальной истории действует при кафедре истории с 2002 года. Основной его целью является широкое вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу, освоение ими навыков научного творчества, выявление наиболее способных к научно-исследовательской деятельности студентов для обеспечения преемственности научно-педагогических кадров в МАГУ.
Задачи семинара:
- осуществление единства процесса обучения и различных форм творческого, научного и педагогического труда;
- вовлечение студентов в массовые формы научно-исследовательской деятельности с целью повышения эффективности образовательного процесса в вузе;
- обогащение учебного процесса различными формами научно-исследовательской деятельности, интеграция учебных занятий и научно-исследовательской деятельности, интенсификация процесса обучения;
- повышение интереса студентов к различным формам научно-исследовательской деятельности, создание условий для развития творческого потенциала учащейся молодежи;
- повышение практической значимости научно-исследовательской работы студентов;
- вовлечение студентов в городские, областные, общероссийские и международные мероприятия по научно-исследовательской работе; содействие научному и творческому сотрудничеству по линии НИРС с вузами России и зарубежными научными и учебными центрами;
- оптимизация использования учащейся молодежью своего свободного времени путем вовлечения студентов в привлекательные для них формы научно-исследовательской деятельности;
- отбор талантливой молодежи, проявившей способности и стремление к научно-исследовательской деятельности для обеспечения преемственности научного и образовательного потенциала кафедры и факультета;
- формирование и развитие у студентов качеств научно-педагогических работников;
- развитие у будущих специалистов умения вести научно-исследовательскую деятельность в учебных заведениях, готовности и способности к повышению квалификации и переподготовки;
- формирование у студентов навыков глубокого самостоятельного познания актуальных научно-педагогических проблем;
- активизация участия профессорско-преподавательского состава в организации и руководстве НИРС;
- сотрудничество с научными и общественными организациями, заинтересованными в НИРС МАГУ.
Семинар объединяет в себе наиболее активных и талантливых студентов, проявляющих способности к самостоятельному и творческому научному поиску. Он проводится по инициативе студентов, как правило, один раз в семестр. За время функционирования семинара было проведено более 50 заседаний. Многие активные участники Семинара продолжили научную карьеру (магистратура, аспирантура); некоторые (Воронов В.М., Коткин К.Я., Семенов Д.Г.) защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.